您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

【牢记嘱托、坚定不移,生态优先、绿色发展】“遇见农垦” 遇见绿色与健康

来源:盟开发区 作者:盟经济技术开发区管委会 发布时间:2020年07月27日

  田野里风拂麦苗、车间里豆香浓郁、市场上产品走俏……如今,走近兴安农垦集团,清新的环境、优美的风光,还有依托资源蓬勃发展的产业都令人印象深刻。
  近年来,兴安农垦集团深入贯彻“生态优先、绿色发展”理念,以农业供给侧结构性改革为主线,加快培育壮大垦区优势产业。通过发展呼和马场的大米、索伦牧场的“索伦河谷”面粉及“豆尚索伦”豆制品、公主陵牧场的黏玉米等产品,注册并培育了兴安农垦集团的全新商标——“遇见农垦”,积极延伸开发“遇见农垦”系列产品,以绿色、健康汇聚起了推动农垦经济高质量发展的新动能。
  据了解,兴安农垦集团作为内蒙古自治区主要商品粮基地和全国生态高效农业示范园区试点建设单位,辖区境内有辽阔的优质天然草牧场和丰富的水资源,土地肥沃、集中连片。目前垦区122.4万亩耕地已被农业部认定为国家绿色食品标准化原粮生产基地,是我盟粮食主产区和农业产业重点单位,所属10个国有农牧场(分、子)公司分布在全盟五个旗县(市),耕地集中连片,机械化、集约化程度高,每年小麦、大豆、玉米等农作物播种面积在100万亩以上。
  走进兴安农垦集团索伦牧场的食品加工园区,豆制品生产线上豆香浓郁,泡豆、磨浆、煮制等一整套流程下来,热气腾腾的豆浆被注进池中,温度稍降后,一张张新鲜的豆皮就在浆体上成型,工人熟练地将其拣起晾好,随后烘干、包装、冷藏,一份份带有兴安农垦集团索伦牧场 “豆尚索伦”名片的豆制产品就这样诞生了。
  与此同时,在园区另一处面粉加工厂里,工人们身着干净整洁的工作服,正在动作麻利地生产加工面粉。这里生产的面粉,原粮全部选用该场绿色食品原粮标准化基地生产的优质红小麦,生产过程中不添加任何改良剂。今年,为了进一步提高“索伦河谷”系列面粉产品的品质,索伦牧场还新建了4个储量功能45万斤的粮囤,同时投入资金90余万元引进了1套先进的配粉设备,实现了按照不同客户的需求,按需加工。
  今年年初,兴安农垦集团在乌兰浩特欧亚购物中心农产品会展中心举办的农垦产品推介会上,以“遇见农垦”为主题的豆制品、面粉、大米、有机羊肉以及甜糯玉米等产品高调亮相,吸引了众多顾客驻足品尝。与此同时,“索伦河谷”系列面粉及“豆尚索伦”系列豆制产品、“玉迷公主”等品牌,以自身过硬的品质正式进驻乌兰浩特市欧亚超市,走进了更多的消费者家庭。截至目前,兴安农垦集团已在乌兰浩特市建立了“索伦河谷”面粉经销处、“鲜食玉米”专营店同步销售兴安农垦系列产品,在五一路北建立了“麦源谷”面食店,制作出售以“索伦河谷”原味粉、全麦粉为原料的馒头、花卷、发面饼等二十余种面食产品。
  凭借着得天独厚的地理位置、天然的耕地土壤优势、高标准的作业条件、适宜的气候与温度,以绿色、健康为主打的“呼禾大米”“索伦河谷”面粉及“豆尚索伦”豆制品、“玉迷公主”等兴安农垦集团特色农副产品,越来越受到消费者的关注和欢迎。今年,兴安农垦集团将继续依托既有品牌,逐步建设和完善兴安农垦集团特色农产品加工业。进一步推进大豆深加工产业发展,通过招商引资形式开展大豆深加工项目的洽谈合作;继续扩大面食品制造加工业规模,扩大优质小麦、大豆的种植面积,增加优质原粮储备,升级改造现有兴安农垦集团绿色有机食品园加工设备,不断完善兴安农垦集团面食品、豆制品等系列产品。力求以更绿色、更安全、更健康的产品体验,让“遇见农垦”品牌,真正成为消费者信得过的绿色、健康名片。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-2220670 传真: 0482-2220673 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟开发区管委会主办 网站标识码1522000055 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved