您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟加快清洁能源产业全产业链建设

来源:盟开发区 作者:盟经济技术开发区管委会 发布时间:2022年06月13日 分享到:

  在兴安盟经济技术开发区内的兴安盟金风风电设备科技有限公司生产车间里,处处是技术工人们紧张忙碌的身影。

  “投资4亿元的金风6万千瓦风电绿电微网项目,将建设6兆瓦风力发电机组10台、220千伏变电站1座及场内集电线路,项目建成后,年发电量约1.9亿度,可实现兴安盟经济技术开发区40%用电企业绿电替代,与燃煤火电相比,每年可减少能耗2.4万吨标准煤,年产值可达6000万元。”兴安盟金风风电设备科技有限公司总经理王海猛说,力争年底前建成投运,逐步实现全盟工业园区绿电替代。

  金风6万千瓦风电绿电微网项目仅是兴安盟引进清洁能源产业链上的一个项目。近年来,兴安盟已先后同中广核、金风科技、远景能源、华能、蒙能等多家业内领军企业签订战略合作协议,并在新能源开发、新能源装备制造、新能源消纳等领域形成多维度共同发展的格局。截至2021年底,全盟电力并网装机容量349.5万千瓦,其中,新能源235.75万千瓦(风电154.19万千瓦、光伏发电76.09万千瓦、生物质能3万千瓦、水电2.47万千瓦),占比为67.5%。新能源项目当年实现产值108.61亿元、税收6.84亿元。

  兴安盟风、光、水、生物质等资源匹配性好,具有良好的探索清洁能源综合利用资源优势。兴安盟既做好节能减排的“减法”,也做好大力发展清洁能源的“加法”,以产业链思维加快构建绿色低碳产业体系,将健全清洁能源产业链作为20条重点产业链之一,积极探索清洁能源综合利用模式,成立新能源发展工作专班,建立联席会议制度,实行“月例会、月报告”,每月召开联席会议,研究和协调解决产业链项目建设、运行过程中的难点、堵点问题。

  同时,依托项目建设“四季行动”,加快重点项目的手续办理进度,强化与中广核、华能等重点企业的协调对接,推动已签署合作协议的重点项目加快落地,确保中广核科右中旗200万千瓦风电基地、中广核科右前旗100万千瓦风电、华能50万千瓦风电、突泉欣盛20万千瓦光伏等16个能源项目尽早开工建设并投运,力争年内新增新能源装机规模200万千瓦,完成投资100亿元。

      在推进清洁能源产业链发展中,兴安盟注重坚持规划引领,按照国家、内蒙古自治区最新政策要求以及对兴安盟新能源产业的发展定位,进一步细化完善了《兴安盟“十四五”能源发展规划》,编制完成《兴安盟清洁能源经济高质量发展实施方案》,分年度确定目标任务和建设时序,明确以“就地消纳为主、余电上网为补充”的清洁能源发展方向,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。预计到“十四五”末,兴安盟发电总装机达到1405万千瓦左右,其中新能源电力装机规模将达到1125万千瓦,占全盟总装机规模的80%以上。清洁能源产业链计划完成投资800亿元、实现产值310亿元、利税30亿元。

       “下一步,我们要在推动清洁能源价值链提升上下功夫,建立健全新能源产业链扶持政策,依托现有风电、光伏龙头企业,加大招商引资力度,大力发展新能源装备制造业和运维服务业,加强与中广核、华能、东方电气、金风科技等国际国内行业领军企业的深度合作,引进一批电机、太阳能电池片、逆变器等关键部件生产企业,推动技术就地转化推广,稳步提高清洁能源产业链供应链水平,推动全产业链集群发展。”兴安盟清洁能源产业链链长、盟委委员、行署常务副盟长姜天虎说,2022年实施新能源项目16项,重点推进中广核300万千瓦风电基地、生物天然气、华能蒙东科右前旗20万千瓦风电、华能蒙东突泉30万千瓦风电、蒙能突泉县9万千瓦风电、金风科技6万千瓦风电绿电微网,欣盛突泉20万千瓦荒漠化土地治理光伏储能发电等项目建设,力争在2022年新能源产值达到43.2亿元。

  

  来源:兴安日报

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-2220670 传真: 0482-2220673 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟开发区管委会主办 网站标识码1522000055 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved