您的位置: 党建园地 > 学习交流

意识形态工作怎么干?快跟我来学习吧!

来源:盟开发区 作者:盟经济技术开发区管委会 发布时间:2019年08月28日

  

  一、意识形态是什么?

  意识形态,属哲学范畴,可以理解为对事物的理解、认知,它是一种对事物的感观思想,它是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人脑中固有的,而是源于社会存在。人的意识形态受思维能力、环境、信息(教育、宣传)、价值取向等因素影响。不同的意识形态,对同一种事物的理解、认知也不同。

  二、意识形态工作是什么?

  意识形态工作又称做思想上层建筑相关方面工作,对于中国来说,我们的意识形态就是坚持独立自主,走中国特色的社会主义道路,而不能一味模仿学习西方的价值观,我们有自己的文化有自己的制度,不必去跟着西方的意识形态走。所以意识形态工作就是做好思想宣传工作,辅助其他工作展开。

  三、意识形态工作怎么干?

  (一)意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

  1.极端重要性:经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要性的工作。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。(2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话)

  2.意识形态的领导权、管理权、话语权不能旁落:一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡,政治更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程,思想防线被攻破了,其他防线就很难守得住。(2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话)

  3.宣传思想工作的根本任务:宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗共同思想基础。(2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话)

  (二)坚持党管意识形态原则

  1.全党动手的大宣传格局:宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。要树立宣传的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。(2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话)

  2.大是大非问题上要打好主动仗:在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。帮助干部群众划清是非界限,澄清模糊认识。(2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话)

  3.党媒必须“姓党”党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。(2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话)

  (三)理想信念是共产党人精神上的“钙”

  1.理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。(2012年11月17日,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话)

  2.对马克思主义要真懂真信:坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题,核心要解决好为什么人的问题,最终要落实到怎么用上来。(2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话)

  3.核心价值观要像空气一样无处不在:我们要在全社会大力弘扬和践行社会主义接心价值观,使之像空气样无处不在、无时不有,成为全体人民的共同价值追求,成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则。(2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上发表重要讲话)

  (四)巩固壮大主流思想與论

  1.弘扬主旋律,传播正能量:我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想與论,弘扬主旋律、传播正能量、激发全社会团结奋进的强大力量。(2013年8月19月习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话)

  2.互联网不是法外之地:用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。(2016年4月19日习近平在网络安全和信息化工作座谈会发表重要讲话)

  3.要与错误思潮作斗争:要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题主存在的错误观点和错误倾向。(2013年6月25日习述平在十八届中共中央政治局第七次集体学习时的讲话)

  (五)中国精神是社会主义文艺的灵魂

  1.增强文化自觉和文化自信:中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基,增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。(2014年10月15日习述平在文艺工作座谈会上发表重要讲话)

  2.文艺不能当市场的奴隶:文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。(2014年10月15日习述平在文艺工作座谈会上发表重要讲话)

  (六)讲好中国故事,传播好中国声音

  1.四个讲清楚:讲清楚每个国家和民族的历史传统,文化积淀、基本国情不同;讲清楚中华民族积淀着最深沉的精神追求;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求。(2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话)

  2.打造外宣旗舰媒体:要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。(2016年2月19日,习近平在党的新闻輿论工作座谈会上发表重要讲话)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-2220670 传真: 0482-2220673 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟开发区管委会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2