您的位置: 党务公开 > 学习交流

激扬新时代爱国主义的磅礴力量

来源:盟开发区 作者:盟经济技术开发区管委会 发布时间:2020年09月11日

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。会上授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

  崇高的荣誉,无上的尊崇。这次授勋授荣,大力宣传抗疫英雄的卓越功绩和光辉形象,强化了国家尊崇与民族记忆,弘扬了爱国主义精神,充分展示出中华儿女众志成城、不畏艰险、愈挫愈勇的民族品格,为实现第一个百年奋斗目标凝聚党心军心民心。

  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。时代需要精神,精神需要传承,传承需要弘扬。两弹一星横空出世、神舟飞天、嫦娥奔月、天眼探空、墨子传信、天问探火、蛟龙下海、天宫对接、北斗组网……一项项自主创新事业的突破,都离不开精神力量的支撑。

  精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。唯有精神上达到一定的思想境界和理论高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。而爱国主义则是中华民族民族精神的核心,始终根植于中华民族心中,永远激励着一代又一代中华儿女为中华民族的伟大复兴不懈奋斗、砥砺前行。

  精神的力量是无穷的,中华民族是英雄的民族,有着不畏强暴、反抗外来侵略的光荣传统。75年前抗日战争的胜利,是以爱国主义为核心的伟大民族精神得到彰显,使中华民族的爱国主义传统得到了极大升华,由此形成伟大的抗战精神。70年前抗美援朝出国作战,中华民族的优秀儿女组成中国人民志愿军所表现出的爱国主义、革命英雄主义精神,成为他们英勇作战,克服一切困难,战胜一切敌人的巨大精神动力,涌现出黄继光、邱少云等祖国英雄儿女,体现了中华民族精神的精华,赢得了这场反侵略战争的伟大胜利。

  今天,在新时代的新征程上,离不开每一位中华儿女爱国之心,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,奏响新时代爱国主义的最强音。广泛开展多种形式以爱国主义为核心的国防教育活动,深刻挖掘抗日战争、抗美援朝作战中涌现出来的民族英雄人物的高尚情操,讴歌他们发扬革命英雄主义精神的先进事迹,使爱国主义成为中国人民特别是广大青少年的坚定信念、精神力量和自觉行动;不断丰富、拓展拓宽弘扬爱国主义的教育载体,选好爱国主义教育基地、国防教育基地,发掘重大纪念日、重大历史事件中的爱国主义教育资源,用好报刊、新媒体、广播、影视、博物馆、纪念馆、展览馆、文化馆等各种媒介,让更多人了解、熟悉爱国主义精神,为营造浓厚的爱国主义氛围提供有力支撑,汇聚起中国人民向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前进的磅礴力量。

  以史为镜,方知兴衰;前事不忘,后事之师。从鸦片战争到甲午战争,从八国联军侵华战争到抗日战争,历经硝烟战火,回望铁血征程,我们更加深刻认识到:一个国家要自立于世界民族之林,不被欺辱,受到尊敬,就要高扬爱国主义旗帜,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,才能凝聚全国各族人民团结奋斗的精神力量,让同心共筑中国梦的伟力更加磅礴。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-2220670 传真: 0482-2220673 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟开发区管委会主办 网站标识码1522000055 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved