您的位置: 党务公开 > 最新动态

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课学什么?怎么学?

来源:盟开发区 作者:盟经济技术开发区管委会 发布时间:2020年09月11日

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,全面开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课意义重大,影响深远。上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,必须深刻理解这门课学什么、怎么学。

  《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课学什么?

  一要学背景方位。要从世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局、不断推进党的自我革命的过程及坚持和发展中国特色社会主义的不懈探索过程等多重维度去深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景,在此基础上,得出习近平新时代中国特色社会主义思想是对我国社会主要矛盾发生历史性变化、对中国特色社会主义进入新时代历史方位作出的科学判断。

  二要学体系结构。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。我们要紧紧围绕这一主题,通过学习新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等内容,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的体系结构。

  三要学价值灵魂。新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场是坚持以人民为中心。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙;解放思想、实事求是、与时俱进是习近平新时代中国特色社会主义思想的活的灵魂。只有深刻把握“金钥匙”和“活的灵魂”这两点,才能更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。

  四要学科学方法。新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力建设是掌握马克思主义思想方法和工作方法,主要包括坚持辩证唯物主义和历史唯物主义、坚持实事求是和提升科学思维能力、坚持问题导向和重视调查研究、保持战略定力和发扬“钉钉子”精神等。作为新时代青年人,更要坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业。

  《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课怎么学?

  一要注重全面系统学与及时跟进学相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。我们学习时应注重整体理论体系,把握思想主线,厘清内在逻辑,准确理解内涵,分主题分章节,逐步深入,系统梳理。同时,更要及时跟进,及时补充,养成关注理论发展的良好学习习惯。如最新出版发行的《习近平谈治国理政》第三卷,应及时学习领会,作为本课程的重要学习资料。

  二要注重学思想体系与学重要论述相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个不断丰富发展的理论体系,我们在学习中要注意理解已经成型的理论体系与不断丰富发展的理论内容之间的关系。在系统学习理论体系的基础上,加深对习近平总书记相关重要论述的理解,用不断更新的重要论述,及时丰富补充理论体系中的相关内容。在阅读材料时,既要阅读《习近平谈治国理政》等对理论系统梳理的著作,也要关注习近平总书记关于某方面重要论述摘编等具体内容的著作。

  三要注重学原著原文与学重要著作相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想既是我们党必须长期坚持的指导思想,也是一门内涵丰富的科学理论体系。开设这门课程,既是为了推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,也是为了培养新时代青年人的理论学习兴趣。因此,我们在引导学生认真读原著、学原文、悟原理的基础上,也要引导学生阅读相关重要论文,了解重要观点,鼓励学生发现问题、聚焦热点,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。

  (作者单位:首都师范大学马克思主义学院)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-2220670 传真: 0482-2220673 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟开发区管委会主办 网站标识码1522000055 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved