您的位置: 招商引资 > 投资政策

投资政策

来源:盟开发区 作者:开发区管委会信息中心 发布时间:2016年11月10日

  一、水资源。兴安盟水域面积5万公顷,大小河流200多条,水资源总量50亿立方米,位居全区第二位。有24座大中小型水库, 约20亿立方米的库容,在东北地区占有绝对优势。拥有水资源利用的良好基础和条件。

  二、生态资源。兴安盟位于嫩江、松花江流域源头,是大兴安岭林海的重要组成部分,可利用草原面积3918万亩、森林面积2666万亩,森林覆盖率29.58%。有各级各类自然保护区10个,总面积1000多万亩。

  三、农牧业资源。兴安盟年均降水量400–450毫米,雨热同期,四季分明,是世界公认的“玉米黄金种植带”和“最佳养牛带”。耕地面积1641万亩,适于多种农作物的生长和种植,粮食年产量已突破110亿斤,牧业年度家畜存栏近1000万头只。是内蒙古重要的畜产品生产基地。

  四、旅游资源。兴安盟原生态旅游资源得天独厚。阿尔山被称为“亚洲的阿尔卑斯”,为国家4A级景区,是国家森林公园、国家地质公园,有火山、温泉、草原、冰雪、林海等景观的最佳组合,拥有天池、石塘林、杜鹃湖等著名景点,特别是矿泉群世界罕见,是旅游、避暑、疗养、康体胜地,被评为“中国最值得外国人去的50个地方之一”,是典型的生态文明体验区。兴安盟历史悠久,文化底蕴深厚,民族风情浓郁,有五一会址、乌兰夫办公旧址、民族解放纪念馆、成吉思汗庙等革命旧址和人文景观,已成为内蒙古东部地区的黄金旅游区和旅游首选地。

  五、矿产资源。兴安盟地处大兴安岭有色金属重点成矿带,已被纳入“十二五”国家重点勘查找矿突破地区,并被国土资源部列入国家重点找矿整装勘查区。以有色金属资源为主,地下蕴藏铅、锌、铜、镁、铁等资源。据有关专家预测,兴安盟的地下可能蕴藏着价值10万亿的有色金属矿藏。此外,兴安盟的蛇纹岩、石灰石、高岭土等非金属资源相当可观,极具开发价值。在经济运输半径内,由周边的蒙古国和呼伦贝尔、锡林郭勒、通辽等地构成一个煤炭资源富集圈,跨区域配置资源便利。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2