您的位置: 政务公开 > 预决算公开

2019年政府决算公开报告

来源:盟开发区 作者:盟经济技术开发区管委会 发布时间:2020年11月16日 分享到:

  2019年是兴安盟经济技术开发区财政体制分立运行的第一年,我们按照盟委、行署的各项决策部署,以“生态环保的工业新城,企业兴旺的产业基地”为总体目标,加大招商引资工作力度,提升服务能力及水平,着力培育形成主导产业、支柱产业,做长做优产业链条,壮大产业规模,为全盟经济高质量发展奠基蓄力。

  一、一般公共预算收支情况说明

  (一)一般公共预算收入情况

  2019年一般公共预算总收入-22万元,完成年初预算1,660万元的-1.33%,其中:上划中央级收入-876万元,完成年初预算298万元的-294.95%;上划自治区级收入-137万元,完成年初预算128万元的-107.03%;上划盟级收入228万元,完成年初预算309万元的73.79%;公共预算收入763万元,完成年初预算926万元的82.4%,分别是:税收收入682万元,非税收入81万元。收入为负数的主要原因是兴安盟博源化学有限公司依据税收政策进行增值税留抵退税2,262万元。

  公共预算收入682万元,分税种情况分析如下:

  ----增值税完成-76万元,完成年初预算的-61.29%,其中:兴安盟博源化学有限公司增值税留抵退税-178万元。;

  ----企业所得税完成9万元,完成年初预算的81.82%;

  ----个人所得税完成13万元,完成年初预算的108.33%;

  ----资源税完成274万元;

  ----城市维护建设税完成20万元,完成年初预算的153.85%;

  ----房产税完成139万元,完成年初预算的38.94%;

  ----印花税完成42万元,完成年初预算的65.63%;

  ----城镇土地使用税完成234万元,完成年初预算的125.13%;

  ----契税完成13万元;

  ----环境保护税完成14万元,完成年初预算的21.54%;

  ----专项收入完成66万元,分别是:教育费附加12万元,残疾人就业保障金54万元;

  ----国有资产有偿使用收入完成15万元,主要是国库存款利息收入。

  若剔除留抵退税情况后,2019年1-12月一般公共预算总收入2,239万元,完成年初预算1,660万元的134.88%,其中:上划中央级收入255万元,完成年初预算298万元的85.86%;上划自治区级收入756万元,完成年初预算128万元的590.63%;上划盟级收入287万元,完成年初预算309万元的92.88%;公共预算收入941万元,完成年初预算926万元的101.62%,分别是:税收收入860万元,非税收入81万元。

  (二)一般公共预算支出情况

  2019年一般公共预算支出完成28,368万元,完成年初预算1,335万元的2,124.94%,主要原因是年初预算不含上级专项补助资金和新增一般政府债券资金。

  1. 按支出结构分为:工资586万元,运转经费395万元,购置办公设备10万元,购置金财业务软件及维护费25万元,税务经费50万元,上级专项补助资金8,275万元(污水工程3,800万元,渣场工程2,000万元,公共服务区规划设计费147万元,经十二路工程款200万元,集中供热工程款908万元,乌兰博源段铁路工程1,000万元,2018年领导班子和领导干部考核奖励金50.3万元,非公经济党组织建设补助0.53万元,退伍军人一次性补助12万元,2017年推广PPP成效明显地区奖补资金150万元,驻村扶贫干部补助7.09万元),新增政府债券资金17,980万元(公共服务区基础设施项目5,680万元,企业服务中心项目8,300万元风机外运通道项目4,000万元),其他建设项目资金134万元(专职消防队揭牌及除甲醛费5万元,聘请安全专家费用2万元,招商广告等费用19万元,环境卫生综合整治费用2万元,铁路电磁环境报告7万元,入河排污口论证报告36万元,PPP项目铁路电磁环境报告6万元,编制应急预案及周边村屯安全距离评估报告55万元,建行国库业务代理费2万元),地方政府一般债券付息913万元。

  2、按一般公共预算支出按支出功能分类科目分为:

  ----一般公共服务支出898万元,主要用于管委会办公室、经济发展局、财政局、招商局及机关后勤等部门的人员工资和公用经费,招商发生的广告等费用;

  ----节能环保支出1,036万元,主要是拨付污水处理工程新增债券资金及入河排污口项目资金;

  ----城乡社区支出19,907万元,主要用于拨付公共服务区规划设计费147万元,经十二路工程款200万元,集中供热工程款500万元,乌兰博源段铁路工程1,000万元,公共服务区基础设施项目5,589万元,企业服务中心项目8,300万元,风机外运通道项目4,000万元,城管综合执法局和市政园林中心的人员工资和公用经费;

  ----农牧林水支出957万元,主要用于污水处理项目工程专项资金800万元,铁路项目资金150万元,扶贫干部驻村补贴7万元。

  ----资源勘探信息等支出4,408万元,主要用于区渣场和污水处理项目工程4,000万元,集中供热工程408万元;

  ----住房保障支出33万元,主要是在职人员单位部分住房公积金;

  ----灾害防治及应急管理支出166万元,主要用于开发区企业安全生产距离编制费和园区整体风险评估80万元,应急管理局人员和公用经费;

  ----其他支出50万元,主要是用于井冈山培训费用;

  ----债务付息支出913万元,主要是本年支付的地方政府债券利息支出。

  3、按政府预算支出经济分类分为:行政机关工资福利支出299万元,行政机关商品服务支出424万元,对事业单位的经常性补助支出(含工资和公用经费)584万元,机关资本性支出(非基建)3,436万元,机关资本性支出(基建)2,764万元,对事业单位资本性补助13,991万元,对企业补助5,950万元,对个人和家庭的补助7万元,债务利息及费用支出913万元。

  (三)一般公共预算转移支付情况

  2019年共计收到上级转移支付收入8,997万元,其中:

  1. 一般性转移支付收入1,059万元,主要用于财政体制分立后人员经费和办公经费的均衡性转移支付收入712万元,上年结转公共服务区规划设计费结算补助收入347万元;
  2. 专项转移支付收入7,938万元,主要用于非公党建补助资金0.53万元,财政业务费补助10万元,污水处理一期工程3,000万元,乌兰博源铁路工程项目1,000万元,集中供热一期工程907.66万元,20万吨/日供水-20万吨/日配水-5万吨/日污水处理及管网一体化工程800万元,PPP项目前期费用补助150万元,扶贫驻村干部补助7.09万元,渣场建设项目2,000万元,2018年领导班子和领导干部考核奖励金50.3万元,军转人员一次性补助资金12万元。
  • 政府一般债务情况

  2019年政府一般债务年初限额73,923万元,年末债务余额为73,923万元,主要是上年结转债务余额44,923万元,当年新增一般债券29,000万元,再融资债券6,240万元,当年归还到期债券本金6,240万元。因兴安盟经济技术开发区2019年财政独立运行第一年,债务情况由兴安盟财政局统一管理,统一上报人大审核通过,当年发行债务与限额一致在规定范围内。

  • 一般公共预算“三公经费”情况

  2019年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算为52万元,支出决算为53.07万元,完成预算的102%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为46.18万元,完成预算的102.6%;公务接待费支出决算为6.89万元,完成预算的98.4%。2019年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是盟开发区距离市区35公里,日常业务用车量较大,并且新调入2辆公务用车;二是由于车辆的使用年限较长,发生的车辆修理费用增多;三是开发区招商项目和开工项目增多,需相关人员进行实地考察的情况增加。

  二、政府性基金支出情况说明

  (一)政府性基金收入情况

  兴安盟经济技术开发区行政区域位于乌兰浩特市葛根庙镇,暂无各项政府性基金收入的职能,因此2019年无政府性基金收入。

  (二)政府性基金支出情况

  2019年政府性基金支出完成1,960万元,主要用于:电力迁改工程406万元,地方铁路跨66kv电力迁改工程342万元,场地平整265万元,经十一路、经十二路工程141万元,鱼塘改造63万元,水泥路工程20万元,生态修复工程632万元,专项债券利息91万元。

  • 政府性基金转移支付情况

  依据中共内蒙古兴安盟行署党组会议决定,因兴安盟经济技术开发区行政区域位于乌兰浩特市,乌兰浩特市对兴安盟经济技术开发区范围内建设项目用地缴纳的出让金足额上缴兴安盟财政局,再由兴安盟财政通过年末结算给盟经济技术开发区,用于园区基础设施建设。2019年上解支出结算收到出让金用于开发区基础设施建设资金1,960万元。

  (四)政府专项债务情况

  2019年政府专项债务年初限额5576万元,年末债务余额为5576万元,上年结转债务余额44,923万元,当年未发生新增专项债券。

  三、国有资本经营收支情况

  目前招商入驻开发区的企业企业处于项目建设初期,因此无国有资本经营预算收支安排。

  • 社会保险基金收支情况

  因兴安盟经济技术开发区处于财政分立运行初期,与兴安盟本级共用一个社保征收机关,社会保险基金归兴安盟财政局统一安排,暂无社会保险基金预算安排。

  • 重点项目绩效评价情况

  兴安盟经济技术开发区目前处于招商建设初期,本级公共预算收入全力保障人员经费和公用经费支出,年初暂无财力安排本级重点建设项目。2019年重点对上级专项资金和债券资金乌兰博源铁路建设项目、集中供热一期建设项目、风机外运通道建设项目、公共服务区基础设施建设项目、企业服务中心建设项目等5个项目进行重点项目绩效评价,通过各项目主管单位重点建设项目绩效自评的方式,开展重点绩效评价工作,同时接受兴安盟财政局的财政互评互审工作。

  六、2020年财政预决算工作总体要求和具体目标

  2020年兴安盟经济技术开发区财政在总结归纳2019年财政体制分立运行第一年的不足之处,将进一步完善财政工作,要重点做好以下四个方面工作。

  1、加强预算执行管理,提高财政运行质量。与税务部门做好沟通协调,改进预算执行分析思路,做好预决算执行分析工作,为领导提供真实、可靠的决策依据。

  2、组织实施2019年度财政总决算和部门预决算编制、审核、汇总上报工作。随着财政改革的不断深入,对预决算工作的要求越来越高,财政部门将及早布置、加强培训,严格审核汇总,确保数据的真实性和完整性。

  3、推进预决算公开,健全公开制度和方法,完善公开报表体系。按照自治区和盟财政局预决算公开的工作要求,经过向行署和人大申请同意后,按照规定的格式和要求在规定时间批复预算单位部门预决算,督促各预算单位在本部门的网站和行署网站上按规定的表格、在规定有期限内对已批复的预决算数据进行公开,供相关部门查阅。

  4、规范财政暂付款管理,继续压缩暂付款。根据自治区和盟财政的相关要求,继续清理压缩财政暂付性款项,将财政暂付性款项余额控制在规定范围内。

  5、进一步加强绩效目标评价工作。依据《预算法》相关要求,对各预算单位年初的整体支出绩效目标和项目支出绩效目标进行申报,年末开展重点项目和整体支出绩效目标自评工作,财政部门积极开展绩效目标执行监督工作。

1一般公共预算收入表.xls

2一般公共预算支出表.xls

3一般公共预算本级支出表.xls

4一般公共预算本级基本支出表.xls

5一般公共预算税收返还和转移支付表.xls

6政府一般债务限额和余额情况表.xls

7政府性基金收入表.xls

8政府性基金支出表.xls

9本级政府性基金支出表.xls

10政府性基金转移支付表.xls

11政府专项债务限额和余额情况表.xls

12国有资本经营预算收入表.xls

13国有资本经营预算支出表.xls

14本级国有资本经营预算支出表.xls

15国有资本经营预算转移支付表.xls

16社会保险基金收入表.xls

17社会保险基金支出表.xls

18一般公共预算“三公”经费.xls

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved