您的位置: 政务公开 > 预决算公开

兴安盟经济技术开发区关于2020年财政预算执行情况和2021年财政预算情况公开说明

来源:盟开发区 作者:盟经济技术开发区管委会 发布时间:2021年04月28日 分享到:

  2020年,兴安盟经济技术开发区在盟委、行署的坚强领导下,在兴安盟财政局的大力支持和相关部门的帮助下,坚决贯彻落实盟委提出的“盟开发区要增强产业集聚能力,全力打造开发开放和产业发展新高地”,着力打造投资集聚、产业集聚、税收集聚、就业集聚的高质量发展新高地,以“一体两翼,园区振兴”战略,进一步理清思路、突出重点,重实干、强执行、抓落实,开发区取得了新发展。

  现将2020年财政预算执行情况和2021年财政预算安排情况如下:

  一、2020年财政预算执行情况

  2020年面对开发区的发展形式,财政工作坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央、自治区经济工作会议以及盟委(扩大)会议精神,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上、敢于担当、主动作为,有力的保障了开发区的各项事业发展。

  (一)一般公共预算执行情况

  2020年公共预算总收入28,252万元,其中:本年一般公共预算收入完成1,479万元,完成年初预算的155.68%,上级补助收入7,460万元,地方政府一般债券转贷收入9,625万元,上年结转结余9,676万元,调入预算稳定调节基金资金12万元。公共预算总支出21,200万元,其中:一般公共预算支出完成16,619万元,上解上级支出652万元,一般债务还本支出3,400万元,安排预算稳定调节基金529万元。收支相抵,年终结余7,052万元。

  一般公共预算支出年初安排执行情况为:年初安排预算1,054万元,超收529万元,上级下达专项补助6,718万元,债务转贷收入9,625万元,上年结余9,676万元,增加上解支出2万元,开发区年末完成调整预算执行27,600万元。

  具体执行情况如下:

  1. 人员经费年初安排800万元,年末实际支出852万元,主要原因是为更好的完成开发区各项工作,调入及考录在编人员15人、长期聘用人员7人,共计增加22人的人员经费;
  2. 公用经费年初安排254万元,年末实际支出202万元,其中25万元补充因人员增加的人员经费部分;
  3. 上级专项补助资金6,718万元,年末实际支出2,678万元,主要是:非公经济党组织建设补助1.44万元,基层行政单位工作经费1.5万元,驻村扶贫干部补助9.53万元,大数据发展专项资金200万元,自治区工业园发展专项资金2,282.58万元,2019年领导班子和领导干部考核奖励金182.63万元;
  4. 地方政府一般债券转贷资金9,625万元,年末实际支出9,548万元,主要是:风机外运通道项目4,000万元,经十一、十二路建设项目2,148万元,再融资债券归还地方政府一般债券还本支出3,400万元;
  5. 依据财政分立体制文件,地方政府债券各负责50%的原则,本年应支付地方政府一般债券利息1,368万元,支付当年发行地方政府一般债券费用11万元;
  6. 上年结转资金9,676万元,年末实际支付5,360万元,主要是:国库业务费10万元,企业服务中心项目3,050万元,公共服务区基础设施建设2,300万元。
  • 政府性基金预算执行情况

  2020年基金预算总收入21,975万元,其中:本年基金预算收入完成248万元(主要是收到自求平衡债券利息及发行费用),地方政府专项债券转贷收入21,726万元。公共预算总支出19,434万元,其中:基金预算支出完成26,212万元,一般债务还本支出727万元,依据兴安盟行署第八次党组会议纪要“乌兰浩特市对盟经济技术开发区建设项目用地缴纳的土地出让金足额上缴盟财政局,再由盟财政局返还给盟经济技术开发区用于园区基础设施建设”的相关内容,2020年上解乌兰浩特市国有土地使用权出让收入如调剂至盟开发区上解支出-7,505万元。收支相抵,年终结余2,541万元。

  具体执行情况如下:

  1. 地方政府专项债券转贷资金21,726万元,年末实际支出19,726万元,主要是:集中供热一期工程2,000万元,集中供热二期管网工程2,000万元,生物质锅炉供热项目5,000万元,冷链物流园区基础设施建设项目6,000万元,污水、再生水厂站及管网工程3,000万元,职工生活区建设项目1,000万元,再融资债券归还地方政府一般债券还本支出726万元;
  2. 盟财政转入上年置换债券结余1万元,本年全部用于地方政府专项债券还本支出1万元;
  3. 支付盟开发区基础设施建设资金67,76万元,主要是:用于应急补充供水工程108.18万元、风机产业园10kv电力线工程77.69万元、场地平整150.83万元、地形勘测项目26.48万元、智慧园区工程50万元、入驻企业新增建设用地1,534.64万元、植被和森林恢复费331.3万元、土地评估费19.29万元、征地费949.58万元、青龙管业土地费472万元、园区综合整治56.56万元、园区基础设施建设2,355.9万元、各项目临时用电150万元、已建道路交通基础设施110万元、经济现场会公共设施维护135.26万元、集中供热一期工程36.1万元、集中供热二期工程2.2万元、冷链物流项目62.4万元、生物质锅炉项目90.25万元、污水再生水项目57.15万元;
  4. 本年支付地方政府专项债券利息416万元,支付当年发行地方政府一般债券费用20万元

  二、2021年财政预算安排情况

  2021年是“十四五”规划开局之年,开发区各项工作将紧紧围绕中央、自治区经济工作会议以及盟委(扩大)会议精神,坚决贯彻新发展理念,继续贯彻落实“一体两翼”“园区振兴”战略部署,以“五区建设”为统领,全力打造我盟高质量发展的新增长。

  (一)2021年预算编制的指导思想

  根据预算编制要求和盟开发区的工作部署,2021年财政预算安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、自治区经济工作会议以及盟委(扩大)会议的决策部署,有效实施积极的财政政策,保证财政合理支出;进一步加强开发区落地项目的税源建设,推进税收结构的调整,鼓励创新发展;调整优化支出结构,既要尽力而为,又要量力而行,压缩一般性支出;推进财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益;支持开发区基础设施建设,打造良好营商环境,促进开发区经济健康发展和社会稳定。

  (二)一般公共预算收支安排情况

  按照上述指导思想,2021年结合开发区实际工作情况,预计盟开发区一般公共预算收支情况如下:

  1、盟开发区一般公共预算总收入预计安排3,241万元,比上年增加1,537万元,增长91.96%,其中:

  (1)公共预算收入安排2,000万元,比上年预算增加1,050万元,增长110.5%,比上年执行数增加521万元,增长35.23%,其中:增值税500万元,企业所得税70万元,个人所得税15万元,资源税30万元,城市维护建设税100万元,房产税200万元,印花税300万元,城镇土地使用税350万元,契税390万元,环境保护税45万元;

  (2)上级补助收入712万元,全部为均衡性转移支付,以上年减少30万元,减少4.04%;

  (3)预算稳定调节基金529万元,是上年超收超收部分。

  2、盟开发区一般公共预算总支出预计安排3,241万元,其中:

  (1)公共财政支出预计安排2,591万元。主要是:人员支出1,270万元,明细为:工资奖金津补贴支出377万元(在编人员43人),社会保障缴费118万元,住房公积金41万元,行政单位人员交通补贴15万元,其他工资福利支出219万元(聘用人员50人、退役军人安置人员8人,工资及社会保障缴费);公用经费1,021万元,明细为:日常办公费32.5万元,印刷费5.1万元,水费12万元,电费108万元,邮电费1.53万元,取暖费110万元,差旅费33.845万元,租赁费1.5万元,工会经费22万元,其他交通费72.933万元,培训费2万元,专用材料购置费124.88万元,专用燃料费14.5万元,劳务费249.662万元,委托业务费97万元,公务接待费10.1万元,公务用车运行维护费41.7万元,维修(护)费17.05万元,其他商品服务支出59.7万元,设备购置5万元;

  (2)占用上年本级专项平衡预算300万元;

  (3)兴安盟财政局与盟开发区体制上解支出650万元。

  (三)政府性基金预算安排情况

  2021年预计盟开发区政府性预算收支情况如下:

  1. 依据兴安盟行署第八次党组会议纪要“乌兰浩特市对盟经济技术开发区建设项目用地缴纳的土地出让金足额上缴盟财政局,再由盟财政局返还给盟经济技术开发区用于园区基础设施建设”的相关内容,由于开发区暂无法确定本年占用土地挂牌情况,因此无政府性基金预算收入预计。

  2、盟开发区政府性预算支出预计安排2,541万元,其中:

  (1)安排上年结转自求平衡专项债券资金2,000万元,用于职工生活区项目建设资金;

  (2)安排上年结余资金541万元用于本年应支付的专项债券利息支出。

  (四)社会保险基金预算安排情况

  由于开发区处于设立初期,与兴安盟本级公用一个社保征收机关,因此社会保险基金归兴安盟财政局统一安排,开发区无社会保险基金预算安排。

  (五)国有资本经营预算安排情况

  由于目前入驻开发区的企业为私营企业并处于项目建设初期,因此无国有资本经营预算安排。

  • 盟开发区债务情况

  盟开发区有地方政府发行债券资金106,724万元,其中:一般债券80,148万元,专项债券26,576万元。按不同分类情况如下:

  1、按发行年份分为:2014年2,500万元(一般债券),2015年909万元(专项债券),2016年5,334万元(一般债券1,394万元,专项债券3,940万元),2017年30,790万元(一般债券30,789万元,专项债券1万元),2018年5,600万元(一般债券),2019年30,240万元(一般债券),2020年31,351万元(一般债券9,625万元,专项债券21,726万元)。

  2、按发行项目分为:呼和路和开发大街二期道路工程19,134万元,地方铁路涵洞建设项目585万元,开发区生活供水一期工程、白音花路和纬一街、纬五街道路建设工程项目4,310万元,开发区供水工程1,560万元,白音乌苏嘎查和呼和马场二队移民搬迁经费12,995万元,污水处理工程5,000万元,乌兰博源铁路专用线工程5,915万元,集中供热一期工程3,000万元,开发区企业服务中心项目15,000万元,开发区服务区基础设施建设10,000万元,风机装备制造创新示范产业园道路项目8,000万元,开发区生物质锅炉供热项目5,000万元,经十一、十二路道路工程项目2,225万元,冷链物流园区基础设施建设项目6,000万元,污水、再生水厂站及管网工程3,000万元,集中供热二期管网工程2,000万元,职工生活区建设项目3,000万元。

  (七)盟开发区重点项目绩效目标情况

  兴安盟经济技术开发区目前处于招商建设初期,本级公共预算收入全力保障人员经费和公用经费支出,暂无财力支付各重点建设项目。建设项目资金来源主要依靠上级专项资金和债券资金,2021年年初暂无上级下达专项资金和债券资金,年初尚未安排重点项目绩效目标。

  三、2021年开发区财政工作重点

  为确保年初预定目标的完成,开发区进行了认真细致分析和安排,结合开发区实际发展情况,强化落实下一步工作重点。

  (一)强化财税工作责任,将财税任务分解落实,积极沟通税务部门,确保开发区税收收入应收尽收。2021年开发区财政将继续联合税务部门,对开发区内已投产和开工建设的企业,以及即将落地实施的项目,进行跟踪走访,对企业状况进行了解,确保各税种及时足额入库。

  (二)突出重点税源的征管,加大依法制税力度。开发区目前处于项目落地实施阶段,针对开发区招商引资入驻企业减免政策的落实,对拖欠税款加大执法力度,突出房产税和土地使用税等重点税源的征管。

  (三)加大税源培植力度,确保财政征收后劲,全面推动招商引资项目落地,确保重点建设项目顺利实施。开发区以建设“生态环保的工业新城、企业兴旺的产业基地”为目标,加大对科技型、环保型企业的招商引资,把握和处理好招商引资过程中出现的难点与重点,确保财税收入的长线发展。

  (四)严格执行《预算法》“保证基本公共服务合理需要,优先安排国家确定的重点支出,严格控制机关经费和楼堂馆所等基本建设支出”要求,坚持依次序保障的原则,将“保工资、保运转、保开发区良好营商环境”作为第一保障次序,将偿债支出,包括政府债务利息支出,作为第二保障次序,集中力量,助力三大攻坚战。

  (五)认真落实中央关于厉行节约的精神,按照“四减一控”的方式压减和控制一般性支出,即压减公用支出、压减会议费、压减接待费、压减专项业务费、控制出国出境经费。深化全口径预算管理改革,坚持政府“四本预算”精准对接、统筹算账。

  2021年我们将继续按照盟委、人大、行署的各项决策部署,锐意进取、埋头苦干、扎扎实实做好财政的各项工作,以“生态环保的工业新城,企业兴旺的产业基地”为总体目标,加大招商引资工作力度,提升服务能力及水平,着力培育形成主导产业、支柱产业,做长做优产业链条,壮大产业规模,为全盟经济高质量发展奠基蓄力。

1一般公共预算收入表.xlsx

2一般公共预算支出表.xlsx

3一般公共预算本级支出表.xls

4一般公共预算本级基本支出表.xls

5一般公共预算税收返还和转移支付表.xls

6政府一般债务限额和余额情况表.xls

7政府性基金收入表.xls

8政府性基金支出表.xls

9本级政府性基金支出表.xls

10政府性基金转移支付表.xls

11政府专项债务限额和余额情况表.xls

12国有资本经营预算收入表.xls

13国有资本经营预算支出表.xls

14本级国有资本经营预算支出表.xls

15社会保险基金收入表.xls

16社会保险基金支出表.xls

17一般公共预算“三公”经费.xls

兴安盟经济技术开发区无扶贫资金情况说明.doc

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号中国互联网举报中心

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved