您的位置: 招商引资 > 投资政策

28条政策含金量满满!快来看!

来源:meng 作者:盟经济技术开发区管委会 发布时间:2022年06月30日 分享到:

       今年以来,内蒙古自治区推出一系列释放消费潜力促进消费恢复增长的政策措施,进一步强化政策支持,激发市场主体活力,振作工业经济运行,确保全年工业经济运行在合理区间。

  今天,一起看看这些重点支持政策——《内蒙古自治区促进工业经济平稳增长行动方案》(内发改产业〔2022〕678号)。

  1.加大中小微企业设备器具所得税税前扣除力度,促进中小微企业设备更新和技术升级,持续激发市场主体创新活力。中小微企业在2022年1月1日至2022年12月31日期间新购置的设备、器具,单位价值在500万元以上的,按照单位价值的一定比例自愿选择在企业所得税税前扣除。其中,企业所得税法实施条例规定最低折旧年限为3年的设备器具,单位价值的100%可在当年一次性税前扣除;最低折旧年限为4年、5年、10年的,单位价值的50%可在当年一次性税前扣除,其余50%按规定在剩余年度计算折旧进行税前扣除。企业选择适用上述政策当年不足扣除形成的亏损,可在以后5个纳税年度结转弥补,享受其他延长亏损结转年限政策的企业可按现行规定执行。适用政策的中小微企业范围是从事国家非限制和禁止行业,且符合以下条件的企业:一是信息传输业、建筑业、租赁和商务服务业,标准为从业人员2000人以下,或营业收入10亿元以下或资产总额12亿元以下;二是房地产开发经营,标准为营业收入20亿元以下或资产总额1亿元以下;三是其他行业,标准为从业人员1000人以下或营业收入4亿元以下。

  2.延长阶段性税费缓缴政策,将2021年四季度实施的制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策,延续实施6个月。符合规定条件的制造业中小微企业在依法办理纳税申报后,制造业中型企业可以延缓缴纳2022年第一季度、第二季度公告规定的税费金额的50%,制造业小微企业可以延缓缴纳2022年第一季度、第二季度公告规定的全部税费。

  3.进一步实施小微企业“六税两费”减免政策,2022年1月1日至2024年12月31日,对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户减按50%征收资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。 

  4.继续推进“非接触式”办税,进一步减流程、减材料、简方式,高效便捷服务市场主体。在自治区税收权限内,按规定对确有困难的纳税人减免房产税、城镇土地使用税。

  5.降低企业社保负担,2022年延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,政策执行期限延长至2023年4月30日。失业保险费率继续按1%执行,用人单位和个人分别执行0.5%,有效帮助企业降本减负,纾难解困。

  6.继续实施新能源汽车车船税减免优惠政策,落实国家2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策,全面推进新能源汽车充换电模式推广应用,适度超前开展充换电站建设布局,在公共领域率先应用的基础上逐步向私人领域拓展延伸。

  7.引导金融系统向实体经济让利,落实好贷款市场报价利率(LPR)改革任务,引导银行业金融机构用好再贷款再贴现低成本资金,推动实际贷款利率稳中有降。对符合条件且受疫情影响较大的企业,通过续贷、展期等方式纾困解难,降低综合融资成本。

  8.鼓励银行机构合理制定支持制造业发展的考核约束,将更多信贷资源向工业领域倾斜。督促指导银行机构扩大制造业中长期贷款和信用贷款投放,支持产业链延链、补链、强链,通过增信核心企业,开展产业链上下游一体化金融服务。

  9.2022年人民银行对符合条件的地方法人银行,按普惠小微贷款余额增量的1%提供激励资金。符合条件的地方法人银行发放普惠小微信用贷款,可向人民银行申请再贷款优惠资金支持。指导金融机构落实跨境贸易便利化和支持贸易新业态政策措施,为企业跨境贸易和新业态发展提供跨境资金结算便利。 

  10.落实煤电等行业绿色低碳转型金融政策,用好碳减排支持工具和国家支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,支持碳减排和煤炭清洁高效利用重大项目建设。

  11.开展金融机构支持“专精特新”中小企业高质量发展专项行动,建立“专精特新”中小企业名单等资源共享机制,组织商业银行开展融资对接,加大信贷投放力度。

  12.引导商业银行扩大绿色信贷投放规模,创新绿色金融产品,拓宽绿色企业和项目抵(质)押范围。

  13.鼓励商业银行实行内部资金价格优惠,用好增量贷款由总行承担一定比例拨备等政策。督促商业银行完善制造业信贷投放考核权重设置,向制造业倾斜。引导商业银行结合制造业企业生产周期确定融资期限,增加制造业中长期贷款投放,主动对接制造业小微企业续贷需求,对符合续贷条件的小微企业给予支持,合理降低企业贷款周转成本。

  14.鼓励符合条件的企业注册发行企业债券,支持符合条件的企业发行公司债券、短期融资券、中期票据、定向工具等债务融资工具,拓宽融资渠道,降低融资成本。

  15.引导金融机构定期梳理稳增长重点企业和项目融资需求清单,实施金融“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动。引导政府性融资担保机构扩大担保规模,降低担保费率。推进实施“天骏服务计划”,引导自治区非上市股份公司做好股权登记托管,推动合格主体利用资本市场融资。

  16.推进自治区“信易贷”平台建设,纳入全国一体化融资信用服务平台,推动各盟市自建平台纳入自治区平台体系,共享平台数据信息、产品和客户资源,提升信用贷款规模和质量。

  17.推动废钢铁、废有色金属、废旧家电、废塑料、废旧轮胎、新能源汽车废旧动力电池等再生资源综合利用企业循环化、规范化发展。支持大型家电生产、销售、回收企业和电商平台,发展逆向物流和回收服务。支持再生资源利用项目,提升废旧汽车、家电等拆解利用能力,提高拆解处理的机械化、自动化和智能化水平。组织申报国家再生资源综合利用行业规范企业。

  18.实施光伏产业创新发展专项行动,加快建设我区纳入国家第一批大型风电光伏基地新能源项目,力争2023年底建成并网。落实国家大型风电光伏基地规划布局方案,开展蒙西沙漠、戈壁、荒漠地区大型风电光伏基地规划工作。

  19.推进“光伏+生态治理”模式,鼓励利用露天矿排土场、采煤沉陷区土地发展风光发电项目。

  20.推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展,有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环,引导有关企业积极参与申报基础设施REITs项目。加强交通、能源、生态环保、仓储物流等基础设施领域效益好、市场接受度高的项目策划储备。

  21.鼓励具备条件的金融机构加大对跨境电商企业、外贸综合服务企业、大型骨干外贸企业和物流企业支持。

  22.便利外籍人员及其家属来华,为制造业引进外籍人才及配偶提供绿色通道办证服务,简化主体资格证明,推动制造业重大外资项目早签约、早投产、早达产。

  23.支持企业利用区域全面经济伙伴关系(RCEP)等国际规则,用好关税减让、原产地证等政策,扩大优势和有竞争力产品出口。鼓励金融机构加大对外贸企业融资支持力度,向符合条件的中小外贸企业提供普惠金融和信用融资。支持跨境电商、外贸综合服务平台、市场采购贸易和公共海外仓等外贸新业态,支持综合保税区开展报税检测、保税维修等。鼓励外贸企业与航运企业签订长期订单,引导各类商协会、外贸中小企业联合与航运企业直客对接,提高议价能力。

  24.抓好国家稳外贸政策落实,制定我区外贸发展支持措施,加强出口信用保险宣传指导,扩大出口信用保险覆盖面,鼓励企业充分利用出口信用保险扩大出口。

  25.进一步畅通国际运输,提升国际道路运输便利化水平。在公路口岸部署应用“不停车查验智能通关系统”,实现交通运输部门口岸通道查验信息化、网络化、无感化,提高口岸通关速度和综合服务水平。

  26.保障纳入规划的重大项目土地供应。支持产业用地实行“标准地”出让,提高配置效率。支持不同产业用地类型按程序合理转换,完善土地用途变更、整合、置换等政策。鼓励采用长期租赁、先租后让、弹性年期供应等方式供应产业用地,涉及占用林地草原的,按照相关规定办理征占林地草原手续。

  27.落实国家优化考核频次,能耗强度目标在“十四五”规划期内统筹考核,避免因能耗指标完成进度问题限制企业正常用能。落实好国家重大项目能耗单列政策,积极争取煤制烯烃、煤制燃料等现代煤化工原料用煤项目及符合重大项目能耗单列的产业项目列入国家重大项目能耗单列范围。落实好新增可再生能源电力消费量不纳入能源消费总量考核、原料用能不纳入能耗双控考核政策。

  28.强化工业企业用工服务,采取线上线下相结合的招聘方式,搭建用工企业和求职者供需对接服务平台,促进人岗精准对接,满足企业用工需求。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-2220670 传真: 0482-2220673 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟开发区管委会主办 网站标识码1522000055 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved